So-net無料ブログ作成
C級グルメ ブログトップ

第384話『まめまめ王国のビーンズ姫???』ほど芋&塩茹で落花生&グリーンピース [C級グルメ]

 いや~相変わらず携帯やパソコンにセットしてある緊急地震速報にはドキドキさせられちゃいますね^^;

 まあ、無いより絶対マシだし、これが昔からあったなら・・・なんてことも思える立派な技術です^^

 備えあれば何とかですし、防災意識はあって損することはないでしょう。

 さて、お正月シリーズも一通り書き終わったし、今は普通の日常。

 ・・・あ、日常っつっても面接の電話待ってたりとあんまり普通じゃないんですけどねw

(おかあさーん見てるぅ? 就職したらここで報告するよ~w)

 今回は、お正月に食べた食べ物のお話。あと+最近の飯事情のお話です^^

 ではでは第384話スタートです☆

mamemame.jpg

ぎゃる魅.jpgなんすか、今日はなんすか!

ちょいのり・サザエさんver1_汗.jpgん? えっとだな~お正月に食べたものでも紹介しようかなあ~とか思ってるんだが。

ぎゃる魅.jpgネタ切れっすかw

うおっか姫1.jpgまあ~今は貧乏だしどこにも行けないしね(携帯繋がるとこにいないと応募した会社からの電話に出られないしねえ^^;)

ゼブラ2.jpgさすがに働いて人と接して色々な情報を得るのと、一日中家に居る引きこもりニートじゃ、ネットがあっても得るものは少なそうですしな(なんか最近ニートじゃなくってレイブルなんて呼称にしよーなんて変な話もあるみたいだけど・・・)

ちょいのり・サザエさんver1.jpgそのうちどうにかなんだろ?

 さ、じゃあ~どんなの食ってたのか紹介するかね^^

ぎゃる魅.jpgカニ食えた?

ちょいのり・サザエさんver1_汗.jpgいや『甘えんな!』ってお母様に言われたので、結局カニとか食べてない^^; こっそり食べててもブログに書くわけないだろ。

ぎゃる魅.jpgあやしいぞオッサンw

ちょいのり・サザエさんver1.jpgこれは・・・前記事の最後の方でもちょろっと話題に出てきたんだがーーー

RIMG0166.jpg

RIMG0167.jpg

ぎゃる魅.jpgゼブラ2.jpg落花生? しょぼくないですか正月に。

うおっか姫1.jpg塩茹で落花生ってヤツねこれ。

ちょいのり・サザエさんver1.jpgそう、塩茹で落花生^^ オイラこれが大好きでねえ~♪

 実家に帰るとスーパーかセブンイレブンでパック詰めのやつ必ず食べるんだ^^

うおっか姫1.jpg塩茹で落花生って、そういえば居酒屋のしょぼいお通しでも見かけなくなったわね。

ぎゃる魅.jpgっつーか、スーパーはギリ分かるけど、セブンでこんなの売ってるんすか?

ゼブラ2.jpg都内のセブンで見たこと無いですよ?

ちょいのり・サザエさんver1.jpg実家の周辺(函南町)には割りと置いてあるよ?なんだろ、隠れた地元の食い物なんじゃないかなあ。

ぎゃる魅.jpg私、あのくちゃくちゃ柔らかいピーナッツって感じで許せないっす!絶対に許せない!

ちょいのり・サザエさんver1_汗.jpgなんでそこまでw まあ~そういう人もいるだろうな^^;

 昔は都内でも冷凍でコーンや枝豆・そら豆なんかの横にあったりしたんだけどなあ^^;

ぎゃる魅.jpgしょうがない。人気無いんだからw

ちょいのり・サザエさんver1.jpgじゃ、次も同じく豆のこれね^^

RIMG0250.jpg

RIMG0251.jpg

うおっか姫1.jpgなにこれ?

ぎゃる魅.jpg芋?

ゼブラ2.jpg里芋ですか?

ちょいのり・サザエさんver1.jpgいや、写真には里芋も混じってるけど、これは『ほどいも』だ。

ぎゃる魅.jpgじゃあ豆じゃなくって芋じゃんか

ちょいのり・サザエさんver1.jpgでも一応『マメ科』 これは地中の根っこの塊だ。これを蒸して皮むいて食べるんだ。

 固い表皮だけど、中身は甘味を感じる芋みたいな味だね^^

ぎゃる魅.jpg芋でいいじゃんw

ちょいのり・サザエさんver1_汗.jpg昔の人が名前つけたんだから、その人に文句言ってこいよw

 ま、こんな感じで豆豆、芋芋したお正月の食卓だったわけよ。

ぎゃる魅.jpgしょぼすぐりゅっ!

ちょいのり・サザエさんver1_汗.jpgま、来年はカニとかいっぱい食べような^^; 今は贅沢は敵ですからw

 最後にこれも豆ね^^

 これは昨日食べたんだがコチラ

RIMG0321.jpg

RIMG0322.jpg

ちょいのり・サザエさんver1.jpgみんな大嫌いなグリーンピースご飯だぞぃ♪

うおっか姫1.jpg確かに苦手な人いるわよね^^;

ぎゃる魅.jpg甘くて嫌いっす

ゼブラ2.jpgこらぎゃる魅!好き嫌いが多いぞ!

ぎゃる魅.jpgごめーんダディー。テヘペロ☆

ちょいのり・サザエさんver1.jpgオイラは大好きなんだけどなあ~。学校の給食じゃ嫌いな子が結構いたな。

うおっか姫1.jpgまあしょうがないでしょ。誰でもそーいうのあるし。あんただってトマト嫌いだったじゃない。

ちょいのり・サザエさんver1_汗.jpgあのトマトの種がねえ・・・^^; 今はめちゃ好きだけど^^

 ま、こんな感じの朝、昼、夜飯でしたってことです^^

ぎゃる魅.jpg三食全部グリンピースご飯かよ

 あんた豆王にでもなるんですかw グランドラインかよ新世界か

ちょいのり・サザエさんver1.jpg明日は枝豆ご飯にでもするか♪

ぎゃる魅.jpgもういいよw

 


nice!(92)  コメント(26) 
共通テーマ:日記・雑感

第221話「料理を作らない料理人!」干しちゃったイカの塩辛&すぱげちぃ~すてぃっく☆ [C級グルメ]

221.jpg

ちょいのり・フィーバー2.jpg今日は、自分とこの居酒屋で使う お魚を探してウロウロしている時に、こんなんを見っけた。

111.jpg

うおっか姫1.jpgイカの塩辛干しちゃった???

ゼブラ2.jpgまた、変り種スナック菓子とかですかw 

ぎゃる魅.jpgブログネタに困ると、おっちゃんっていつもこんなシリーズばっかジャンw

ちょいのり・汗2.jpgこら! ネタに困ったとか言うなw まあ~何しろ、ご近所の「上野のアメ横」や「吉池って言うスーパー」は、食材ネタの宝庫だからなw

探せば色々と面白そうな食材は一杯あったりする。

ぎゃる魅.jpgじゃあ、じゃあ~。毎日ブログも更新できるんじゃね?

ちょいのり・寝る.jpgそんなのメンドクサイじゃーんw 

「おおッ!?」って思ったもの見つけた時にブログ記事にしてーーーッ!とか、

「ちょっとこんなの思いついちゃったんだけどみんな見てみて聞いてよーッ!」って時とかに書くのが自分流ですよお~。

最近はたまたま毎日書いてるけど、多分、なんも思いつかなければ書かないよw

うおっか姫1.jpg・・・で、この商品の中身とか味は、どーなのさ?

112.jpg

ちょいのり・フィーバー2.jpgこれがその中身なんだけどね・・

ゼブラ2.jpg「食べれません」の乾燥剤くらい捨ててくださいよw

ぎゃる魅.jpgマジで塩辛味みたいな~?

ちょいのり・フィーバー2.jpgマジで乾いたイカの塩辛味だったよw

舌の上でしばらく唾液と絡めて「クチュ・・・クチュクチュ・・・ピチャピチャ・・・」とふやかしてたら・・・、口の中で塩辛再現だったw

ぎゃる魅.jpgその「クチュクチュ」とか「ピチャピチャ」とか、えっちっぽい擬音はやめてください。

ちょいのり・フィーバー2.jpgでも中々、これは酒の肴としてもいいかなあ~って思いましたよ。

じゃあ~今日はこれでオシマイね☆

うおっか姫1.jpgぎゃる魅.jpgゼブラ2.jpgマジで?w

ちょいのり・はあ?2.jpgしょーがねーーーなーw じゃあ~もうちっと書くよ。

仕事終わりにいつも一杯か二杯か三杯くらい、おつかれさま~の意味合いでハイボールを頂くんだが・・・

今日は、軽~いおつまみなんかを作ってみた。

114.jpg

うおっか姫1.jpg何よコレ?

ちょいのり・基本2.jpgスパゲティーを油でカリカリっと素揚げして、粉チーズと塩・パセリ粉をまぶしたものだよ。

まあ~よくスナックやキャバクラなんかであるような簡単なおつまみだ。

原価的にめちゃ安いし~、簡易なつまみとしちゃ優秀な一品なんじゃないかな?

ゼブラ2.jpg貧乏人のご主人様には、うってつけのおつまみですねw

うおっか姫1.jpg家でもこれやればいいじゃん。

ちょいのり・寝る.jpg独身のオッサンが家で油とかフライとかやんねーよ。めんどくさいものw

 会社で作って家に持ち帰ったりはたまにするけどさあ~。

 ・・・ああ~でもこういう時に「板さんで良かったなあ~」って思ったりもするね^^ えへへ~☆

 

※何の気無しに始めた廃村さーくるシリーズだけれど、結構好きになっっちゃったので、リンクを張って置きます^^

【廃村さーくるシリーズ 八っ場編】
第3話(最終話+α)たぶん月曜日に書くつもり~^^
本当はフシアンナお嬢様シリーズの後に春頃から書きたかった物語はコレじゃ無いんだけどね^^;
でも楽しいので続行♪

nice!(76)  コメント(25) 
共通テーマ:日記・雑感

第208話「チーズチン餅」何でも真似るのはお勉強☆ [C級グルメ]

外にお食事に行った時ってさ、

たまに「おッ! これって家でもやってみようかなあー」

「家でも作れるかな~」

って料理に出くわすことないかな?

今日は、そんな感じのブログポートレート。

8.jpg

ちょいのり・フィーバー2.jpgまずはコレをご覧ください。

5.jpg

うおっか姫1.jpgぎゃる魅.jpgゼブラ2.jpg6Pチーズ?

ちょいのり・はあ?2.jpgよく分かったね。

うおっか姫1.jpgぎゃる魅.jpg見ればわかるだろそれくらい

ちょいのり・フィーバー2.jpgこれを・・・

6.jpg

ちょいのり・フィーバー2.jpgオーブンシートにのっけて、レンジでチン!するのだよ(うちは700Wで約2分弱くらい)

するとこんなのが出来上がる。

7.jpg

うおっか姫1.jpgチーズの おかき みたいな、お煎餅みたいなのが出来るのね。

ちょいのり・フィーバー2.jpgうん、中も外もパリパリなチーズのお煎餅になるのだよ。お酒のアテとして(ワインなんかいいよね)
変化球チックでいいんじゃないかな^^

ゼブラ2.jpgくっくどぅーか、ヤフーレシピから引っ張ってきたんですか?w

ちょいのり・汗2.jpgいやいや。うちの店長が千葉県の松戸市の某居酒屋で

「店の常連さんがコレ頼んで美味しい美味しいって言ってるんだよ~。1個70円なんだけど、どうやって作るんだろうね?」って言ってたから、
話の内容聞いて、だいたいこんなもんだろうって実際に作ってみたのよ。

まあ~このお店の人の本当のオリジナルなのかもしれないし、ネット検索して作った料理かもしれないし、他店の料理でいいなあーって思って自分のお店でも出してみたのかもしれないけれど、それは別にいいよね。

料理は過去の料理の複合体だし、真似してアレンジするのが当然の世界だもの。

ゼブラ2.jpg冒険心とかって結構、料理のメニューを考える上ではアリだと私は思いますよ。

ちょいのり・基本2.jpgそうだよな~。まあ~今回のチーズチン餅ってやつは単純な料理なんだけどさ、なんでもやってみるのは面白いぜって事を再認識させられた気がしますよ。

ぎゃる魅.jpgなんかァー、チーズをレンジでチンすることがあって、チンし過ぎて御菓子みたいになっちゃったけど、意外と食べれちゃったから、お店のメニューにしちゃったんじゃないのーって感じがアリアリなんですけどォw

ちょいのり・フィーバー2.jpg失敗から生まれた発明だったとしてもいいじゃないw

世の中そんなもんだよ☆

※今日は久しぶりに中山競馬場に行ったあと、松戸市にでも初上陸して飲んでこようかと思います^^

予定が合えば「あるブロガーさん」と会合をしてきたいと思ってます☆



nice!(105)  コメント(22) 
共通テーマ:日記・雑感
C級グルメ ブログトップ